博客首页  |  [東京過客]首页 
博客分类  >  人在他乡
東京過客  >  有感而發
日本風景街道旁盛開的罌粟花

1748

住在住在日本埼玉縣三鄉的華人同胞不少,不知道大家是否知道三鄉境內國道298號的谷口陸橋出口處沿途三公里,春季的現在是一望無際爛漫鮮花的絕景!

上週日晨起,下著不大不小的雨,也不知道為什麼一時興起,竟然想起要到家附近的におどり公園去看雨中的風景,結果偶然在公園看到當日有一個行走日本風景街 道三鄉段的步行活動。資料上說,3公里的沿途正開滿了盛開的罌粟花。紅色的罌粟,撫平傷痛的花,讓我心生嚮往。搬到三鄉兩年有餘,我覺得在雨中欣賞家周圍 的美景也會是一次不錯的體驗。早上10點,約30人聚集在におどり公園,基本上都是有閑的銀髮一族。意外的是,國會議員丸山和也居然也是步行者的一員。滿臉的鬍鬚黝黑的面孔,讓人很難想像這個不修邊幅的「おじさん」居然就是集政治家,律師,藝能人,歌手和馬拉松選手眾多炫目身份於一身的丸山議員。

微笑和親和是他的招牌。「今天天氣很好啊」,丸山議員一開口引得大家一陣笑,「不過我敢說今天在這裡的一定都是真正的步行愛好者!」。又是一陣笑聲中,一行人開始從公園出發。

 

2個小時的雨中步行,帶著相機的我基本上都是拉在最後。雨中的野花,河邊的垂釣者,高聳的松林,農家的牡丹,一路的花樹,讓我難以取捨,拍個不停。更不要說那遍野盛開的紅罌粟,青綠的雨中顯得格外鮮艷,遍佈了近3公里的國道沿途。

什麼人,何時,是什麼樣的心境種下了這些鮮花呢?聽說是當地上了年紀的居民組織的義工團體,為了解決這個地域的垃圾問題,讓環境更美,從十二年前自發組織當地個團體共同沿著國道培植的。沿途的植樹和花草共有7公里,去年被登錄為日本風景街道關東地區第9號。

不同於我們所知道的鴉片罌粟,普通的罌粟花是生命和撫平傷痛,靈魂安息的象徵。在歐美國家,11月11日是罌粟花日,在這天,很多學童手持紅罌粟進行募捐,捐款送給戰後遺骨或相關的慈善機構。

「畢竟是年輕人啊,再怎麼落下也能追上來」。因為怕有人拉下,一位叫福崎的老人在拐彎處等著我。

知道我是中國人,我們自然談到了中國,談到了四川大地震。福崎先生說他所在機構曾經接納過四川來的研修生。他說很擔心他們的安全。

「不過我還沒有募捐。因為擔心錢是否能親自到那些災民的手上。如果你有直接的渠道的話,一定請告訴我」。
我們談到地震中因為學校的建築倒塌死去的無辜的孩子。談到中國的人權現狀。身為律師的的丸山議員也提到他所知道的文革中受迫害的日本殘留孤兒,和因信仰受迫害的法輪功學員。

熱愛步行的丸山議員曾經是2005年日本24小時馬拉松最高齡選手,現在仍在日本各地推廣步行行走活動。丸山議員提倡「將政治融入靈魂」,並關心人權擁護的問題。作為三鄉市民的丸山議員,儘管再忙也時時抽出時間參加當地的市民活動,是三鄉風景街道步行活動的常客。

我拍下了一行人在紅罌粟花中行走和愉快交談的畫面。希望這些熱愛家鄉熱愛自認的三鄉人,有一天也能夠為受迫害的中國民眾和無辜死去的孩子們而行走。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>